So ein Obstkorb besteht natürlich aus vielen verschiedenen Sorten. Zudem ist jedes Stück ein Unikat, und so habe ich sie auch „frei Schnauze“ gehäkelt. Einige sind jedoch so schön geworden, dass sich eine Anleitung dazu lohnt.
- Kirschen
- Bananen
- Weintrauben
- Erdbeeren
- Apfel
- Birne
- Zitronenspalte
Bananen (zum schälen)
ca. 10 cm lang
Material
- Wollreste in hellgelb, gelb und braun
→ z.B. Gründl Lisa oder vergleichbare Wolle mit 50 g = 133 m - Füllmaterial
→ z.B. Bastelwatte - Nadel Gr. 3,5
Notwendige Kenntnisse
- Luftmaschen (LM)
- feste Maschen (fM)
- Kettmaschen (KM)
- halbe Stäbchen (hStb)
- zu- und abnehmen
- in Spiralrunden und Reihen häkeln
Banane
In Hellgelb arbeiten
- MagicRing oder 2 LM
- 6 fM in den Ring bzw. die 2. LM von der Nadel aus
- jede Masche verdoppeln (12 fM)
- 6 Runden à 12 fM häkeln (72 fM)
- die nächsten 6 Runden wie folgt häkeln:
3 fM, 3 KM, 3 fM, 3 hStb - 6 Runden à 12 fM häkeln (72 fM)
- immer zwei Maschen zusammen abmaschen (6fM)
- Faden abschneiden und vernähen
Bananenschale
Mit Braun beginnen:
- MagicRing oder 2 LM
- 3 fM in den Ring bzw. die 2. LM von der Nadel aus
In Gelb weiter arbeiten:
- 2 Runden á 3 fM häkeln (6 fM)
- jede Masche verdoppeln (6 fM)
- jede Masche verdoppeln (12 fM)
- jede 4. Masche verdoppeln (15 fM)
- 13 Runden à 15 fM häkeln (195 fM)
Ab jetzt werden die einzelnen Schalen-Teile gearbeitet:
- 8 Reihen in folgendem Muster arbeiten:
5 fM, LM, wenden - fM, 2M zusammen abmaschen, fM, 2M zusammen abmaschen, fM, LM, wenden
- 3 M zusammen abmaschen
- Faden abschneiden
Für die anderen beiden Schalen-Teile den Faden in der letzten vollständigen Runde ansetzen und der Anleitung für das erste Schalen-Teil folgen. Beim dritten Schalen-Teil kann nach der letzten Masche noch eine Luftmaschenkette bestehend aus 3 LM in Braun ergänzt werden. Anschließend alle Fäden vernähen.
…fertig!